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Un'impresa di famiglia

La famiglia Gambino: pragmatica, diretta e sincera. Un rapporto con il territorio, il prodotto e gli ospiti sempre all’insegna dell’autenticità e del calore mediterraneo. Una famiglia che ama questi luoghi e queste vigne e li interpreta proprio nei suoi vini. Tra i primi a scommettere sulle imprevedibili possibilità di riuscire a interpretare queste terre, oggi hanno imparato molto da questa pluriennale esperienza. Sempre in azienda e sempre in prima linea sono Maria, Vittorio, Maria Grazia, Filadelfo e Francesco.

 

Il vino per noi è un viaggio per il quale ci si prepara, si studia, si attende e che non finisce mai regalandoci ogni annata colori e sapori diversi e arricchendo l’esperienza del lavoro in cantina di sensazioni e valori unici, dalla terra che li produce alla gente che li ricerca.

Il carattere tipico del nostro vino rispecchia quello del territorio da cui proviene ed è frutto di una saggia attenzione per la tradizione e la tecnologia.

La nostra storia

Il vino è un insieme di dettagli che solo con l’attenzione quotidiana, il confronto costruttivo tra le varie figure professionali e la passione, matura per diventare una esperienza straordinaria. Raccogliamo a mano perché la pianta come la terra ha bisogno di tempo e silenzio.

1978

Nel 2002 i tre discendenti, Maria Grazia, Filadelfo e Francesco Raciti Gambino, insieme alla madre, Maria Gambino rinnovarono l’attività e modernizzarono la lavorazione della produzione del vino. Nacque così la Cantina Gambino. L’enoturismo è stato il fulcro delle attività, incentivate dalla passione per le persone e dal piacere di condividere l’anima di questa bellissima terra.

2002

Nel 2012 la famiglia Gambino ha deciso di ampliare la nuova struttura per far fronte all’affluenza di persone provenienti da tutto il mondo a conferma della loro eccellente capacità di far sentire le persone in Sicilia a casa propria.

2012

La storia dei Gambino risale al 1978, quando Vittorio Raciti acquistò la proprietà terriera unendo alcuni appezzamenti di terra appartenenti a diversi proprietari. Ben presto convertì le svariate coltivazioni praticate all’unica coltivazione della vite, condividendo la sua passione con sua moglie Maria Gambino.

1980 - 1990

Dagli anni ’80 per tutti gli anni ’90, mesi e mesi di scavi hanno modificato la morfologia del terreno in quella che oggi è diventata una delle più belle proprietà terrazzate dell’Etna nord/orientale che si estende per 8 ettari nella c.da Petto Dragone.

2008 - 2011

Nel 2008 a causa della collocazione della cantina all’interno del Parco dell’Etna, un’area protetta, quest’ultima non poteva essere strutturalmente ampliata per le nuove regolamentazioni vigenti. La famiglia Gambino, con l’aiuto di supporti finanziari privati ha cambiato l’ubicazione della cantina iniziando la nuova costruzione completata solo dopo 3 anni. Un enorme lavoro che oggi ha ripagato la famiglia Gambino con la produzione di un’eccellente vino a bassissime emissioni di CO2, grazie al fatto che la nella nuova costruzione la cantina è stata scavata nel sottosuolo.

2018

Oggi la cantina comprende 25 ettari di terreno con uve e altre coltivazioni. I vitigni di Grillo, Cabernet e Nero d’Avola sono coltivati nella zona di Caltanissetta, nella Sicilia centrale. Il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Cataratto e Carricante, invece sono coltivati sui territori etnei. La cantina Gambino è la più alta del vulcano e i vigneti sono gestiti con un rendimento di basso profilo per pianta per ottenere quell’equilibrio che è la base per ottenere vini di qualità.

Un'impresa di famiglia

La famiglia Gambino: pragmatica, diretta e sincera. Un rapporto con il territorio, il prodotto e gli ospiti sempre all’insegna dell’autenticità e del calore mediterraneo. Una famiglia che ama questi luoghi e queste vigne e li interpreta proprio nei suoi vini. Tra i primi a scommettere sulle imprevedibili possibilità di riuscire a interpretare queste terre, oggi hanno imparato molto da questa pluriennale esperienza. Sempre in azienda e sempre in prima linea sono Maria, Vittorio, Maria Grazia, Filadelfo e Francesco.

Il vino per noi è un viaggio per il quale ci si prepara, si studia, si attende e che non finisce mai regalandoci ogni annata colori e sapori diversi e arricchendo l’esperienza del lavoro in cantina di sensazioni e valori unici, dalla terra che li produce alla gente che li ricerca.

Il carattere tipico del nostro vino rispecchia quello del territorio da cui proviene ed è frutto di una saggia attenzione per la tradizione e la tecnologia.

La nostra storia

Il vino è un insieme di dettagli che solo con l’attenzione quotidiana, il confronto costruttivo tra le varie figure professionali e la passione, matura per diventare una esperienza straordinaria. Raccogliamo a mano perché la pianta come la terra ha bisogno di tempo e silenzio.

1978

Nel 2002 i tre discendenti, Maria Grazia, Filadelfo e Francesco Raciti Gambino, insieme alla madre, Maria Gambino rinnovarono l’attività e modernizzarono la lavorazione della produzione del vino. Nacque così la Cantina Gambino. L’enoturismo è stato il fulcro delle attività, incentivate dalla passione per le persone e dal piacere di condividere l’anima di questa bellissima terra.

2002

Nel 2012 la famiglia Gambino ha deciso di ampliare la nuova struttura per far fronte all’affluenza di persone provenienti da tutto il mondo a conferma della loro eccellente capacità di far sentire le persone in Sicilia a casa propria.

2012

La storia dei Gambino risale al 1978, quando Vittorio Raciti acquistò la proprietà terriera unendo alcuni appezzamenti di terra appartenenti a diversi proprietari. Ben presto convertì le svariate coltivazioni praticate all’unica coltivazione della vite, condividendo la sua passione con sua moglie Maria Gambino.

1980 - 1990

Dagli anni ’80 per tutti gli anni ’90, mesi e mesi di scavi hanno modificato la morfologia del terreno in quella che oggi è diventata una delle più belle proprietà terrazzate dell’Etna nord/orientale che si estende per 8 ettari nella c.da Petto Dragone.

2008 - 2011

Nel 2008 a causa della collocazione della cantina all’interno del Parco dell’Etna, un’area protetta, quest’ultima non poteva essere strutturalmente ampliata per le nuove regolamentazioni vigenti. La famiglia Gambino, con l’aiuto di supporti finanziari privati ha cambiato l’ubicazione della cantina iniziando la nuova costruzione completata solo dopo 3 anni. Un enorme lavoro che oggi ha ripagato la famiglia Gambino con la produzione di un’eccellente vino a bassissime emissioni di CO2, grazie al fatto che la nella nuova costruzione la cantina è stata scavata nel sottosuolo.

2018

Oggi la cantina comprende 25 ettari di terreno con uve e altre coltivazioni. I vitigni di Grillo, Cabernet e Nero d’Avola sono coltivati nella zona di Caltanissetta, nella Sicilia centrale. Il Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Cataratto e Carricante, invece sono coltivati sui territori etnei. La cantina Gambino è la più alta del vulcano e i vigneti sono gestiti con un rendimento di basso profilo per pianta per ottenere quell’equilibrio che è la base per ottenere vini di qualità.

In cantina

Utilizziamo serbatoi in acciaio inox a temperatura controllata. Anche l’affinamento del vino è a temperatura controllata. In cantina abbiamo numerose preziose botti di legno, accuratamente selezionate dal nostro enologo, per unire tradizione e nuove tecnologie, riducendo così al minimo i solfiti e tirando fuori i migliori sapori e profumi dei nostri vini.

Insetticidi

Abbiamo abolito l’uso di insetticidi tradizionali preferendo i feromoni per gestire in modo naturale la difesa dell’uva.

Elementi

Crediamo nell’equilibrio degli elementi per cui tutto ciò che offriamo e come lo facciamo è possibile.

Cantina

La cantina si trova a undici metri sotto terra, scavata nella roccia vulcanica per un controllo naturale della temperatura.

Vasche

Le nostre vasche sono tutte a temperatura controllata e le botti scelte con cura.